Затишье перед бурей

С началом сентября в Украине стартовал новый политсезон. Проанализировать, какой будет стратегия БЮТ и связаны ли уголовные дела против сторонников Юлии Тимошенко, попытались политические эксперты…

Выступив на митинге ко Дню Независимости Украины, лидер оппозиции Юлия Тимошенко прервала долгий период молчания. Последним публичным выступлением Юлии Тимошенко до митинга был брифинг, проведенный 16 июля. Экс-премьер, традиционно славящаяся своей активностью на политической сцене, словно взяла паузу, затянувшуюся на всю вторую половину лета. На фоне этого “затишья” БЮТ проходит подготовка к местным выборам, назначенным на 31 октября. Продолжаются расследоваться громкие уголовные дела против бывших подчиненных Юлии Тимошенко.

С чем связано “затишье” в действиях Юлии Тимошенко и как на это повлияли уголовные дела, связанные с ее сторонниками? С какой кампанией БЮТ войдет в новый политический сезон? Свое мнение о стратегии оппозиции высказали ведущие украинские политологи.

Так, руководитель социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко считает, что “Тимошенко ищет какую-то свою игру, она ищет какой-то темп”. “Не забывайте, она пришла (на президентских выборах) второй, набрала больше 40%. А вместо какой-то демократической игры уничтожают ее окружение”, – заметил эксперт.

“Конечно, я думаю, для нее все это является серьезным стрессом. Королева, которая не может защитить своих подчиненных, ей, конечно, все это неприятно. Ну и плюс часть БЮТ отсутствует, часть ее окружения, которое, оказалось, легко поменяло лояльность и легко перешло на сторону победителя”, – считает Виктор Небоженко.

При этом он обратил внимание: “Тимошенко надо найти какую-то свою игру…. Тактически она будет плыть по течению национал-демократического реванша. То есть очень просто: по-прежнему заменить Ющенко, по-прежнему возглавить западно-украинские ценности и так далее и так далее. А стратегически… Партия регионов не справляется ни с региональными проблемами, ни с социальными проблемами, ни с экономическими, ни с международными. Поэтому тут просто проблема в том, что сама Тимошенко не видит своих перспектив. Она цепляется за тот знакомый ей образ, в котором ей уютно, хорошо и хочет слышать то, что всегда слышала. Так что дело не в том, что нет этих перспектив, а в том, что она больше тактик. Ей нравится сиюминутный результат, а не серьезный результат, полученный в результате поражения противника не от нее, а от общества, а это меняет дело”.

В свою очередь председатель Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко считает : “В принципе очевиден кризис жанра. Он начал проявляться еще весной и митинг 24 числа это подтвердил…. Они (БЮТ), конечно, пытаются сыграть на протестных настроениях, я думаю, что мы увидим нарастание политической активности. На 7 число (сентября) они запланировали акцию протеста, хотя есть такое ощущение, что акция станет фальстартом. Еще нет критичной точки кипения в общественных настроениях. Рост критических настроений есть, критика усиливается в новой власти. Но при этом точка кипения далеко не достигнута. Даже повышенные цены на газ, коммунальных тарифов, возможный рост цен осенью, скорее все это проявится в октябре, чем в начале сентября. Думаю, в любом случае мы увидим сейчас очередной всплеск активности БЮТ. Хотя, боюсь, с тем же результатом, что и весной”.

Что касается уголовных дел, Юлия Тимошенко, по мнению эксперта, не может остановить этот процесс. “И, конечно, очевидно, что с помощью этих уголовных дел словно такое кольцо удава сжимается вокруг нее. Пытаются дискредитировать ее таким образом, за счет обвинений и в финансовых злоупотреблениях, растрате бюджетных средств, в нечестных тендерах и так далее”, – обратил внимание Владимир Фесенко.

Однако саму ее вряд ли будут трогать, отметил он. “Это скорее прессинг, такой психологический и правовой прессинг против ее команды и форма отвлечения ее внимания от политической борьбы. Понятно, что сейчас многим членам команды Тимошенко не до активной политической борьбы, они вынуждены заниматься своими собственными проблемами. Ну и к тому же это волей-неволей отвлекает Юлию Тимошенко от выработки новой оппозиционной стратегией, вместо этого приходится заниматься защитой и себя и своих сторонников, ближайших членов команды”, – выразил мнение эксперт.

Директор Киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает: “Радикально меняется повестка в политической игре. Она сегодня не вокруг вступления в НАТО или против вступления, не вокруг отношений с Россией. Это повестка социально – экономическая, связанная с новым этапом либеральных реформ в условиях кризиса, в условиях падения уровня жизни. На смену предыдущей повестки политической приходит повестка политико-экономическая. А это значит, что нужно “перезагрузить” идейно, концептуально, “доктринально” политику.

Раньше Юлия Тимошенко выезжала на митинговой стилистике, то сейчас должен быть интеллектуальный митинг внутри каждого политика. Тимошенко, во-первых, трудно перестроиться, а во-вторых, трудно уйти от митингового стиля, от которого устали в Украине. В-третьих, надо быть другим политиком для того, чтобы понять необходимость и сформулировать новую политическую повестку. Еще один момент связан с тем, что сейчас как раз переходный этап – от одного типа повестки и типа политики к другой. Даже если бы у Юлии Тимошенко появилась бы другая политика: политико-экономическая или социально-экономическая, все равно массовый запрос на нее будет через полгода. Когда избиратель, гражданин, “клиент” встретится с новыми тарифами на ЖКХ, ощутит собственными карманами и личным бюджетом дефицит государственного бюджета, повышение цен в связи с продовольственной инфляцией и неурожаем, повышением цен на газ, коммунальными тарифами.

Но это будет осенью, глубокой осенью. И сейчас, даже при новом обеспечении, идейном обеспечении Юлии Тимошенко трудно получить массовое внимание, поскольку пика кризиса народного благосостояния не наблюдается, он будет через полгода. Поэтому не надо сегодня опережать события, можно фальстарт сделать. Поэтому важно этот процесс планировать – когда вступить в эту жесткую оппозиционную игру”.

“Даже если бы она смогла перезагрузить концептуально и идейно свою политическую линию и оппозицию в целом, все равно сейчас рано на сегодня говорить о необходимости активной жесткой оппозиционной деятельности. Нужно дать подождать “дозреть” власти, в том смысле, чтобы люди “дозрели” до понимания того, что сегодняшняя власть с точки зрения компетентности, цинизма и неумения справиться с реальными социально-экономическими задачами не лучше, а может быть и хуже, чем предыдущая. Оппозиционному “плоду”, яблоку, нужно дозреть. Иначе, надкусив кислое яблоко, можно получить оскомину”, – выразил мнение политолог

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=6994

Добавил: Дата: Сен 1 2010. Рубрика: Политика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua