ВОЗ объявила об окончании пандемии “свиного” гриппа

На борьбу с эпидемией было потрачено около 18 млрд долларов по всему миру

Всемирная организация здравоохранения во вторник официально объявила об окончании пандемии так называемого “свиного” гриппа H1N1, жертвами которой стали около 18, 5 тыс. человек.

“Уровня тревоги “пандемия” в мире больше нет. Сейчас мы вошли в пост-пандемичный период”, – сообщила глава ВОЗ Маргарет Чан.

Решение об отмене режима пандемии было принято на основании оценок экспертов.

Ситуация со свиным гриппом, и в частности, с объявлением ВОЗ режима пандемии, неоднократно вызывала дискуссии в экспертных и политических кругах. Так, в Парламентской ассамблее Совета Европы даже проводилось специальное расследование ситуации с возможной фальсификацией “свиного гриппа”.

Представители комитета ПАСЕ по социальным вопросам ранее в этом году заявляли о желании “знать, как принимаются решения в отношении эпидемии – принимаются ли они самыми лучшими исследователями, на основе доказательств или же под влиянием других интересов?”

Они отмечали, что на борьбу с эпидемией было потрачено около 18 млрд долларов по всему миру, а ВОЗ сыграла ключевую роль в принятии решений по эпидемии.

По их словам, изменение ВОЗ определения “эпидемии”, которое было сделано в мае прошлого года, позволило “трансформировать грипп средней степени в эпидемию, распространяющуюся по всему миру, и позволило фармацевтической промышленности превратить эту возможность в звонкую монету посредством контрактов, которые преимущественно были секретными”.

“Миллионы (людей) были привиты без каких-либо оснований. И еще не известно, имеет ли вакцина позитивный эффект, так как она еще не была клинически протестирована. С нашей точки зрения, ВОЗ предприняла непонятные меры, которые не могут быть оправданы научными доказательствами. Совет Европы должен провести расследование в отношении того, как ВОЗ может проделывать такого вида опасные нонсенсы”, – заявляли они.

В свою очередь специальный советник генерального директора ВОЗ по вопросам эпидемии гриппа Кэйдзи Фукуда апеллировал к истории с эпидемией гриппа в 1918 году, унесшей жизни 50 млн человек. По его словам, эта эпидемия также началась с волн среднего уровня. “Новый вирус распространился с беспрецедентной скоростью, достиг 120 стран и территорий в течение 8 недель”, – сказал он.

Фукуда заверил, что реакция ВОЗ на этот вирус “не была под влиянием фармацевтической промышленности”.

Представитель европейский производителей вакцины Люк Хессель категорически отверг обвинения и сказал, что “промышленность сделала то, о чем ее просили”.

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=6229

Добавил: Дата: Авг 10 2010. Рубрика: За рубежом. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua