В воскресенье построят «новую страну»

Расклады местных выборов: власть наступает по всем фронтам

Накануне местных выборов Запад сделал подарок украинской власти: все международные фонды отказались финансировать проведение «Национального экзит-пола», который регулярно проводили Фонд «Деминициативы», Центр имени Разумкова и Киевский международный институт социологи (КМИС).

Социолог из «Деминициатив» Ирина Бекешкина считает, что «международное сообщество теряет интерес к Украине». И это первая хорошая новость для власти — ведь она означает, что либо Западу все равно, кто здесь победит, либо он верит, что власть проведет выборы честно. А вторая хорошая новость для власти в том, что у оппозиции не будет козыря, которым она наверняка воспользовалась бы, чтобы поставить под сомнение результаты выборов в «горячих точках» — а экзит-пол планировали делать в Одессе, Львове, Харькове и Днепропетровске. Теперь, даже если команды Гурвица, Авакова и других кандидатов в мэры от оппозиции и представят какие-то свои альтернативные подсчеты, у них не будет достаточно авторитета, чтобы впечатлить ими Запад.

Оппозиция тем временем продолжает обвинять власть в подготовке к фальсификациям, в тотальном применении админресурса и в прямом мошенничестве. И действительно, к примеру, «креатив» с регистрацией на выборах лояльных к власти клонов «Батькивщины» в Киевской, Львовской областях и в Тернополе трудно как-то объяснить в приличном обществе. С другой стороны, в ПР свою причастность к этому отрицают и говорят, что им не нужны фальсификации, так как их рейтинг и без того высок. Социологи пока благосклонны к ПР: вчера КМИС опубликовал данные, по которым у партии власти даже чуть больше сторонников, чем весной. Конкуренты при этом топчутся на месте, безнадежно отставая от лидера.

КРЫМ: УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС В ПОМОЩЬ

Хотя Крым всегда считался чисто «региональным», предвыборная кампания тут проходит с небывалым накалом страстей — конкуренцию ПР на полуострове составляют партии «Русское единство», «Союз», «Сильная Украина», ПСПУ и коммунисты. Но в их рядах уже есть существенные потери. По совпадению, именно осенью у правоохранительных органов «дошли руки» до городских и поселковых голов Южного берега, пробившихся ранее к своим должностям без поддержки ПР. На основании возбужденных уголовных дел о земельных нарушениях и злоупотреблениях служебным положением были задержаны мэры Алупки — Андрей Харитонов (баллотировался по спискам «Союза» в ВС Крыма), Алушты — Владимир Щербина (от «Союза» боролся за место мэра), Гурзуфа — Виктор Гамаль (самовыдвиженец), Ливадии — Анатолий Мамыкин (от КПУ). Каждый из них составлял реальную конкуренцию кандидатам от ПР, что послужило почвой для заявлений о политической подоплеке этих арестов. «Выборы здесь ни при чем, следователи работают по своим планам, — парирует один из лидеров крымских регионалов Григорий Иоффе. — Для крымчан все эти персонажи давно известны, и их имена связаны с различными земельными махинациями, о которых и СМИ не раз сообщали. Раньше у них было высокое покровительство, теперь же есть возможность объективно разобраться со всеми нарушениями закона, и суд расставит все точки».

В такой нервной обстановке изменил свои планы мэр Ялты Сергей Брайко, собиравшийся, вопреки партийным установкам, конкурировать с другим регионалом — Алексеем Боярчуком, и уступил дорогу молодому. Лидер «Союза» Лев Миримский — главный конкурент кандидата от ПР Виктора Агеева в борьбе за кресло мэра Симферополя, после волны арестов на всякий случай написал заявление руководителям всех силовых ведомств Крыма и Украины, что готов до конца выборов сдать на хранение в прокуратуру свой паспорт и ответить на любые вопросы правоохранителей.

К слову, ставка ПР на Агеева (это человек, близкий к Владимиру Константинову, спикеру парламента Крыма и совладельцу строительной компании «Консоль») у некоторых избирателей вызывает вопросы — человек он в городе малоизвестный. Впрочем, сами регионалы как раз это и считают его сильной стороной. Говорят, что специально подбирали кандидата без шлейфа скандалов и криминальных историй в прошлом. «То, что он мало известен, не является его отрицательной стороной, а наоборот — положительно характеризует. Нам важно, что это человек с большим опытом организационной работы в хозяйственно-экономической сфере, он сделал карьеру в строительном бизнесе», — комментирует Григорий Иоффе.

В целом по республике фаворитом выборов остается ПР. Но и ее противники тоже не сидят сложа руки, используя протестные настроения крымчан, которые вызывает отложенный вопрос со статусом русского языка, объявленное повышение в ноябре тарифов на отопление и горячую воду, а также рост цен на продукты.

ЮГО-ВОСТОК: ВСЕ БУДЕТ ПР. ПЛЮС СОЮЗНИКИ

За исключением Одессы, во всех остальных юго-восточных регионах Партией Регионов все взято под контроль. Да и в Одессе шансы действующего градоначальника Эдуарда Гурвица победить кандидата от ПР Алексея Костусева становятся все более призрачными. И даже если в отдельных городах или областях ПР частично сдаст позиции, во-первых, при ее высоких рейтингах на Юго-Востоке это скажется незначительно, во-вторых, будет компенсировано депутатами-мажоритарщиками, которые, в основной массе, окажутся во фракциях ПР в своих советах, в-третьих, даже потерянные регионалами голоса уйдут не к национал-патриотам, а к КПУ или «Сильной Украине», что будет перетеканием голосов внутри власти. «Переформатирование, по сравнению с 2006-м, будет серьезное, — считает социолог компании Research&Вranding Group Евгений Копатько. — Но не за счет ПР: не попадет в облсоветы ПСПУ, зато усилит позиции КПУ, и создаст свои фракции партия Тигипко. Что касается регионалов, они получат большинство практически везде. Есть тенденция к усилению позиций по сравнению с 2006-м, но пока об этом стоит говорить осторожно». «Власть-то ПР возьмет, но доверие в этих регионах потеряет, — считает политолог Вадим Карасев. — Она всегда считалась единственной представительницей Юга и Востока, но именно этот статус может потерять. Перетекание будет в пользу КПУ и Тигипко, которые составят регионалам серьезную конкуренцию на их же поле».

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ: СЛОВО ГУБЕРНАТОРА

Регион, весьма характерный для Центра: еще зимой здесь доминировала Тимошенко, но уже сейчас ясно — после 31 октября здесь будет полновластна ПР. Губернатор области Анатолий Присяжнюк о победе регионалов заявил даже публично. «Костяк облсовета составят ПР и «Сильная Украина», остальные получат небольшие проценты. Причем ПР будет доминировать», — считает политолог Карасев. Не исключено, что, помимо тигипковцев, в рядах правящего большинства появится и «Фронт перемен» Яценюка — в его первой пятерке по области идет сын губернатора… Характерно поведение местных властей: к примеру, мэры Василькова, Боярки и Борисполя, имевшие хорошие шансы на очередную победу, все же вступили в ПР, и этим сделали свои шансы стопроцентными. Что касается «Батькивщины», ее проценты предсказать невозможно. С одной стороны, она не могла полностью растерять свой электорат, с другой — здесь по спискам партии идут те, кто к ней сейчас отношения не имеет, а потому настоящие бютовцы в Киевской области агитируют против себя. И, скорее всего, по итогу фракция лже-«Батькивщины» в облсовете будет, но небольшая.

ЦЕНТР: НОВЫЕ ХОЗЯЕВА «НИЧЕЙНОЙ ЗЕМЛИ»

Эти области станут зоной главного цветового изменения на электоральной карте страны. Еще недавно полностью подконтрольные Юлии Тимошенко, они получат либо нейтральную, либо бело-голубую окраску. По данным КМИС, регионалы тут — явные лидеры, а большинство могут взять вместе с Тигипко и коммунистами. «Тимошенко больше не будет доминировать здесь, — уверен социолог Копатько. — Усилит свои позиции Партия Регионов, получит значительное присутствие Тигипко. Вместе они сформируют большинство в местных советах (плюс мажоритарщики)». Политолог Карасев еще более категоричен: «Фактически эти области остаются ничейными, но временно получат бело-голубую окраску. Просто Тимошенко потеряла этот регион, а ПР заполнила вакуум за счет админресурса и авторитета партии власти. Но обольщаться этим успехом регионалам не стоит — их позиции в бывших «бютовских» областях гораздо слабее результатов, которые власть получит. И появление серьезной новой силы способно здесь быстро изменить расклады».

ЗАПАД: ВЛАСТЬ ИЛИ НАЦИОНАЛИЗМ

На Западной Украине все больше избирателей готовы проголосовать за националистов из «Свободы», которая пару лет назад даже в Галичине не имела большой поддержки из-за своего радикализма. Бывший «оранжевый» электорат в растерянности из-за отсутствия альтернативы: к партии Ющенко доверие потеряли, а Тимошенко многие так и не приняли за «свою». Те, кто готов поддержать «Батькивщину», сбиты с толку ложными списками-клонами, состоящими из «тушек». То их призывают не голосовать за «фальшивую» «Батькивщину», то теперь объявляют, что настоящую партию таки узаконили. Часть дезориентированных избирателей Тимошенко, уставших от «бютовских» разборок и вконец запутавшихся, пойдет голосовать за Тягнибока. В областных советах Западной Украины националистам прочат высокие результаты, а лидеру «Свободы» — кресло председателя Львовского облсовета. Также, по мнению экспертов, в облсоветы по мажоритарным округам пройдут сторонники Партии Регионов. А политолог Карасев считает, что ПР не только сможет сформировать свои фракции во всех облсоветах, но и некоторые из них сможет взять под контроль.

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=9438

Добавил: Дата: Окт 27 2010. Рубрика: Политика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua