Социалисты ставят палки в колеса

Социалистическая партия Украины так и не сумела выработать теоретической и политической платформы, четко отмежевывающей ее как от коммунистов, так и от буржуазных партий. Об этом заявил лидер Коммунистической партии, народный депутат Петр Симоненко.

“Уровень поддержки социалистов людьми никогда не давал оснований всерьез претендовать на политическое лидерство в левом движении”, – цитирует политика пресс-служба КПУ.

“Для того, чтобы добиться своих целей, верхи Социалистической партии сначала осторожно и с оговорками, а затем все более быстро и откровенно начали отходить от марксизма-ленинизма. Это было бы не так опасно для левого движения, если бы СПУ открыто заявила о своем переходе на социал-демократические позиции и заняла место на его правом фланге”, – отметил парламентарий.

“Однако ничего подобного как раз сделано и не было! Вместо этого лидеры социалистов вознамерились сидеть сразу на двух политических стульях, надеясь привлечь к себе приверженцев социал-демократии и отнять у КПУ часть ее сторонников. Они объявили коммунистов “догматиками”, неспособными чувствовать дух времени и отказывающимися адекватно оценивать окружающую действительность, безосновательно приписали нам неприятие демократии, стремление “все отнять и поделить” и т.п.”, – негодует Петр Симоненко.

“Для руководства Социалистической партии стало нормой ставить коммунистам палки в колеса, где и когда только возможно. И при этом бездоказательно обвинять нас в несговорчивости, стремлении перетянуть на себя политическое одеяло и нежелании идти на компромиссы ради торжества левой идеи. Иными словами, приписывать КПУ собственные грехи”, – заявил депутат.

“СПУ попыталась любой ценой вписаться в капиталистическое общество. Наиболее показательным шагом в данном направлении стало ее соучастие в “оранжевом” перевороте 2004 года и последующее вступление в коалицию с националистами. Фактически вожди социалистов тогда добровольно взяли на себя роль младших партнеров самой оголтелой реакции, которая расплатилась с ними министерскими и губернаторскими постами”, – подчеркнул политик.

“Разумеется, такая идейно-политическая всеядность серьезно компрометировала социалистическую идею, отвращая от нее многих людей, и порождала серьезные конфликты – как внутри левого движения, так и в самой СПУ. В результате ту с регулярностью маятника начали покидать известные политики – одни по принципиальным мотивам, другие из желания попробовать свои силы в вольном плавании. Причем, как правило, они немедленно создавали собственные партии, многие из которых немедленно “прикупались” олигархами”, – отметил Петр Симоненко.

“Принесло ли это пользу левому движению? Вопрос, как говорится, риторический! Конечно, нет!” – считает он

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=6522

Добавил: Дата: Авг 18 2010. Рубрика: Политика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua