Рада обновила регламент: Императивный мандат отменен

Верховная рада привела закон “О регламенте Верховной рады” в соответствие с Конституцией редакции 1996 года, исключив из регламента норму об императивном мандате (запрет депутатам переходить между фракциями).

За соответствующий проект закона №7199 “О внесении изменений в регламент Верховной Рады” проголосовали 253 депутата при минимально необходимых 226. Так, 172 голоса дала фракция Партии регионов, три голоса – БЮТ, 11 голосов – НУ-НС, 27 – КПУ, по 20 голосов дали фракция Блока Литвина и внефракционные парламентарии.

Таким образом Рада исключила из регламента норму о запрете депутатам переходить между фракциями. Кроме этого, Рада исключила из регламента все нормы о коалиции и оппозиции, в том числе и право оппозиции формировать повестку дня по средам.

Парламент сохранил требование о формировании фракций минимум 15 депутатами.

В случае исключения или выхода депутата из фракции он становится внефракционным. Согласно закону, депутат может входить в состав только одной депутатской фракции.

При этом председатель Рады и два его заместителя не могут возглавлять депутатские фракции.

Рада также сохранила право внефракционных депутатов формировать депутатские группы с минимальным количеством депутатов в них 15 человек.

При этом парламентарии определили, что зарегистрированная депутатская группа имеет права фракции.

Условием регистрации депутатской группы или фракции устанавлено поступление в аппарат парламента лично подписанного каждым депутатом, вошедшим в состав фракции (группы), письменного сообщения о формировании фракции (группы).

Депутат должен сообщить в письменной форме председательствующему на заседании о вступлении или выходе из состава зарегистрированной фракции (группы).

Объявление об исключении из фракции (группы) депутатов делается председательствующим на заседании по представлению председателя фракции (группы).

Фракция (группа), состав которой становится меньше 15 депутатов, через 15 дней после дня наступления этого факта объявляется спикером распущенной.

Также парламент исключил из перечня полномочий спикера организацию работы парламента, координацию деятельности его органов, выдачу распоряжений по вопросам организации работы Рады, в том числе о порядке подготовки документов, координацию деятельности комитетов, временных специальных комиссий.

Парламент дополнил перечень субъектов законодательной инициативы Национальным банком, согласно Конституции-1996.

Депутаты урегулировали в регламенте процедуру дачи парламентом согласия на назначение президентом премьер-министра, а также порядок назначения и увольнения Радой с должностей органов власти в соответствии с Конституцией.

Напомним, что 1 октября Конституционный суд огласил принятое 30 сентября решение о признании неконституционным закона №2222-IV “О внесении изменений в Конституцию” от 8 декабря 2004, которым в частности вводился императивный мандат, и поручил органам государственной власти привести законодательство в соответствие с Конституцией 1996 года.

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=8563

Добавил: Дата: Окт 8 2010. Рубрика: Рада. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua