Праймериз технология, которая сыграет против Тигипко

Праймериз – это ни что иное, как пиар-технология Сергея Тигипко, которая в дальнейшем может сыграть против него самого. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец.

Он объяснил, что идея праймериз первоначально была придумана в США. Это, прежде всего, внутрипартийное голосование, а потом уже голосование за самую лучшую кандидатуру между двумя партиями. Т.е. изначально проходит партийное голосование для того, чтобы определить кандидатуру, которая имеет наибольшее количество шансов пойти на выборы, чтобы в дальнейшем победить оппонента.

Лучше всего, по словам политолога, проводить праймериз перед президентскими выборами. “Главная идея праймериз – внутрипартийный отбор, который не предусматривает широкого круга общественности. То, что было организовано “Сильной Украиной” Сергея Тигипко, не отвечает классическим канонам проведения праймериз. В общем, это является элементом использования пиар-технологий”, – сказал Тарас Березовец.

При этом он отметил, что реально в списках должно находиться 20-25 кандидатов. А “Сильная Украина” предлагает только 10, “т.е. фактически идея праймериз перевернута”. “Это говорит о том, что остальная часть списка команды Сергея Тигипко будет формироваться с каких-то неизвестных темных лошадок”, – отметил он.

По мнению политолога, лучший способ проведения праймериз – это формирование списков, к примеру, из 60-ти партийцев, из которых в результате внутрипартийного голосования будет избрано 30, и избиратель проголосует за 10, расставив их на приоритетные места. Эта система позволит расставить всех кандидатов, согласно баллам, которые они набрали в результате праймериз. К сожалению, этой системой пока что ни одна политическая сила, которая проводит праймериз, не пользуется. И если расценивать праймериз как реальный механизм отбора, а не пиар-ход, то предварительное внутрипартийное голосование (праймериз – ред.) должно быть альтернативой формированию открытых списков. Однако, как альтернатива, это пока что не срабатывает”, – сказал политолог.

По словам Тараса Березовца, праймериз – прогрессивная технология, однако не может быть реализована в столь короткое время, как это делается в Украине.

Также политолог обратил внимание на то, что проведение праймериз должно быть юридически оформлено и прописано в уставе партии.

“Это прекрасная технология, однако в том варианте, как это предложил Тигипко, может быть утеряна и дезавуирована как для избирателей, так и для них самих”, – сказал Тарас Березовец.

В свою очередь, председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что механизм праймериз должен развиваться в Украине, но не в том формате, в котором на сегодняшний день предлагают политические силы.

“Во многих странах мира праймериз есть панацеей, которая развивает необходимую конкуренцию для стимулирования внутрипартийной демократии. Украинское исполнение праймериз выглядит как профанация и банальная избирательная технология. И поэтому те праймериз, которые на сегодняшний день проводятся, это желание тех политических сил, которые идут на местные выборы в то время, когда избирательная кампания еще не началась, лишний раз о себе заявить”, – сказал Александр Черненко.

При этом эксперт считает, что вносить в Верховную Раду закон о праймериз нецелесообразно, поскольку “заставлять партию в обязательном порядке проводить праймериз – это недемократично”.

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=6576

Добавил: Дата: Авг 19 2010. Рубрика: Политика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua