ПР форсировала Днепр

Хотя еще не все бюллетени подсчитаны, очевидно: восток, юг и центр страны поддержали представителей Партии регионов. А западные границы «распилила» оппозиция, в том числе и националистическая.

СРАБОТАЛ ПРИНЦИП УЗНАВАЕМОСТИ

По мнению экспертов, подобная картина стала следствием двух причин: традиционных для нашей страны различий в политических предпочтениях регионов и смешанной системы выборов. Впервые за много лет половина состава советов избиралась по партийным спискам, а другая половина – по мажоритарным округам.

Нельзя отбрасывать и фактора кратковременности избирательной кампании, который лишил кандидатов шанса стать узнаваемыми. Как результат – люди голосовали за тех, кого уже знают в лицо.

В результате: в регионах, где большая часть граждан поддержала партию власти, мэрами могут стать представители других политических сил.

– Если на предыдущих парламентских выборах Партия регионов побеждала в 10 регионах, то сегодня где-то – в 15. Но, с другой стороны, та же ПР в традиционно «своих» районах получила меньший результат, а в «чужих» – больший, – пояснил тонкости состоявшихся выборов политолог Михаил Погребинский.

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ОППОЗИЦИИ

Для некоторых партий, причисляемых к «третьей силе», выборы окончились печально. «Сильная Украина» Сергея Тигипко лишь немного перешагнула четырехпроцентный барьер. Ее образованный и молодой электорат подложил ей свинью, элементарно проигнорировав волеизъявление.

Не сильно отличаются показатели и «Фронту Змiн». Правда, «фронтовики» могут утешиться вторым местом по Киевской и Львовской областям.

Единственное светлое пятно на этом фоне – «Батьківщина» Юлии Тимошенко, но ведь одна она в поле не воин. Некоторые политологи считают такой результат оппозиции следствием ее враждебности. Дескать, если бы «Батьківщина» и прочие отбросили гордость и предубеждения и, вместо того чтобы устраивать демарши, нашли общего врага, их представительство в советах было бы гораздо большим. А так оппозиционеров разгромили по одиночке.

Впрочем, для Юлии Тимошенко избиратели все-таки припасли сладкую пилюлю. Представители «Батьківщини» претендуют на пост мэра Запорожья и Харькова.

ЭФФЕКТ СВОБОДЫ

А вот Львов, Ивано-Франковск и Тернополь Леди Ю фактически проиграла. И кому? Своему же возможному политическому соратнику – Олегу Тягнибоку!

Его «Свобода», поставившая во время избирательной кампании в один ряд продажу голоса, почки и ребенка, оказалась востребованной благодаря «мобильности» электората, его активности и возрасту.

Политологи считают, что, если в западных областях традиционную поддержку этой силе оказывает молодежь и пожилые избиратели, на востоке (в Донецке и области) за «Свободу» проголосовали молодые люди, имеющие отношение к радикальным молодежным движениям.

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=9713

Добавил: Дата: Ноя 2 2010. Рубрика: Местные Выборы 2010. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua