Обретение независимости Израилем

14 мая 1948 года – дата, ставшая по-настоящему знаковой для всех евреев нашей планеты. Ведь именно в этот день было образовано независимое государство Израиль. Таким образом, сбылись мечты евреев всего мира о том, чтобы иметь свой собственный родной уголок, родную страну. Однако, не все встретили новость о независимости Израиля с воодушевлением и ликованием. Арабские страны, расположившееся на соседних территориях, не собирались мириться с таким соседством и стремились уничтожить только что образованное государство. С этой целью на следующий день после объявления о создании независимого Израиля, на его территорию вторглись арабские войска. Тем не менее, желание евреев жить в независимом государстве оказалось настолько мощным, что они сумели справиться с натиском арабов и сохранить свободу своей страны. Свою поддержку Израилю оказала и ООН, приняв страну в свои  ряды 11 мая 1949 года.

Как только война за независимость была завершена, Израиль столкнулся с задачей налаживания нормальных дипломатических отношений со странами мира. На сувенирных тарелках того времени можно встретить множество дипломатических сцен, что свидетельствует об особой важности данного направления развития Израиля. Арабские страны, несмотря на неудачу в войне против Израиля, признать независимость и сам факт образования этой страны, отказались. Они аргументировали свою точку зрения тем фактом, что для образования Израиля была незаконно разделена на две части Палестина, а раз раздел был незаконным, то новое государство не имеет право на признание правомочности его существования. Чтобы хоть как-то сгладить острые углы, власти Израиля попытались наладить контакты с различными религиозно-этническими меньшинствами, проживающими в арабских странах.

С 13 декабря 1949 года все учреждения правительства Израиля, в том числе и Министерство иностранных дел, переводились в Иерусалим, который был выбран столицей государства. А уже в апреле 1950 года Восточный Иерусалим оказался во власти Трансиордании, которая объявила о своей аннексии указанной территории.

Внешняя политика Израиля в этот период была миролюбивой к тем, кто его признал и враждебной к тем, кто старался причинить вред. Так, одним из ярых сторонников именно активисткой направленности внешней политики в регионе стал Бен-Гурион. Он был абсолютно уверен, что необходимо создать такую внутреннюю силу в Израиле, с которой никто не захочет спорить.

В свою очередь, Израиль выступал активно против восстановления и возвращения Германии, что  вполне объяснимо, учитывая тот масштаб бедствий и страданий, которые принесли еврейскому населению фашисты, а также заявил об обязательной установке компенсаций и репарациях всем евреям, пострадавшим в годы войны от фашистов. По итогам проведенных переговоров, в 1952 году было принято соглашение, согласно которому ФРГ давал согласие на выплаты репараций на протяжении двенадцати ближайших лет.

Что касается политики в социалистических странах, то, как правило, израильские власти делали все возможное, чтобы предоставить возможность евреям этих государств репатриироваться на историческую родину. Правда, данные устремления, напротив, имели обратный эффект и стали причиной полного разрыва дипломатических отношений между Израилем и СССР.

На основе материалов сайта krasnaja-nit.ru.

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=28665

Добавил: Дата: Фев 4 2014. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты, но вы можете посредством trackback отвечать с вашего сайта

Комментарии недоступны

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua