Названы жертвы местных выборов

“Сильная Украина”, “Фронт змин” и “Свобода” стали самыми крупными жертвами выборочной регистрации кандидатов на местные выборы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

При этом он отметил, что большинство партий зарегистрировали своих кандидатов на местные выборы. “Большинство было зарегистрировано, однако были и факты немотивированного отказа в регистрации. Таких случаев было немного, в общем процентное отношение отказов в регистрации составляет около 1%, но если в целом по Украине, то большинство – 99% – было зарегистрировано. Были случаи, когда регистрация проводилась с третьей попытки”, – сказал он.

По словам Александра Черненко, кандидаты подавали фото неправильного размера, были случаи, когда заявление написано одними чернилами, а подпись – другими, а также ошибки в автобиографиях кандидатов и подделки деклараций.

Эксперт также отметил, что в процессе подготовки к местным выборам случались и резонансные ситуации, когда, например, действующий мэр г. Каменец-Подольский Анатолий Нестерук написал заявление, находясь в СИЗО, а представитель теризбиркома приехал и забрал это заявление. “Каменец-Подольский может стать вторым в Украине Мукачевом”, – констатировал Александр Черненко.

При этом он отметил, что по непонятным причинам не зарегистрировали кандидатов “Сильной Украины” в Мариуполе, а в Одесской области не была зарегистрирована городская организация “Батькивщины” и самое странное то, что за это голосовали члены партии ВО “Батькивщина”.

“Таким образом, проходил выборочный реестр кандидатов, самыми крупными жертвами которого стали ВО “Свобода”, “Фронт змин” и “Сильная Украина”… Что касается клонов “Батькивщины”, то тут мы увидели нелепость партийного строения в Украине. На местные выборы “Батькивщина” была не готова во многих регионах, однако это внутренняя проблема партии”, – сказал Александр Черненко.

При этом он также отметил, что нумерация партий в бюллетене не является гарантией выигрыша той или иной политической силы. “Если кто-то думал, что первый номер в бюллетене принесет ему голоса, то это неправда. Избиратель найдет в списке ту политическую силу, за которую желает отдать свой голос. Регистрация двойников также имеет обратный эффект. Действительно, на этих местных выборах в кандидаты было зарегистрировано много двойников (люди с одними и теми же фамилиями – ред.), но это не дает оснований утверждать, что подставной однофамилец у реального может отобрать голоса. Таким образом, он только усилит значение реального, предоставит ему повод выйти на пресс-конференцию и заявить о том, что у него отбирают голоса, тем самым у него будет возможность лишний раз засветиться”, – считает глава КИУ.

Также Александр Черненко отметил, что ЦИК вовремя сформировал теризбиркомы. Однако закон о выборах сформирован так, что нет пропорциональности и баланса участия политических сил в составе ТИК. “Формально буква закона выдержана, однако мы видим, что большинство руководящих должностей в ТИКах занимает одна политическая сила,” – резюмировал Александр Черненко, добавив, что “непрозрачность избирательных комиссий состоит в том, что они не сообщают времени проведения заседаний и не сообщают о своих решениях в прессе”.

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=8655

Добавил: Дата: Окт 11 2010. Рубрика: Местные Выборы 2010. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua