Москвичи боятся повторения пожаров 1812 года

Столица России укутана дымом. Спасатели не могут справиться с пожарами, которые все ближе подступают к Москве

Сегодня Москва проснулась вся укутанная густой пеленой едкого дыма от бушующих в Московской и соседних областях пожаров. Плотность дыма снизила видимость до 300 метров, были задержаны вылеты самолетов из «Домодедово», с противоположного берега реки Москва не было видно ни Кремля, ни главного собора РПЦ — Храма Христа Спасителя.

«Во вторник было не так, но в ночь на среду, где-то в 4 утра ужасно запахло гарью. Так что я проснулась ночью и не могла уснуть. Когда пришла на работу, оказалось, что я была не одинока, многие не спали. Кто-то даже пришел в марлевой повязке. На улице ужасно душно, в 7 утра было уже +35 °С. Гарь пробралась даже в метро. Там много дыма, но плюс ко всему — там плохо работает вытяжка и очень тяжело дышать», — рассказала «Сегодня» москвичка Екатерина Шуленина. Более пожилые жители Москвы отмечают, что такого смога не было с начала 1970-х годов. Экологи выяснили, что сегодня была зафиксирована максимальная концентрация вредных веществ в атмосфере за последние восемь лет — в такой ситуации не стоит вообще выходить на улицу. В некоторых компаниях сотрудникам дали недельный отпуск, чтобы они уехали из города.

СИТУАЦИЯ. За сутки количество пожаров в России увеличилось до 800 очагов (спутники NASA из космоса «видят» 636 из них), а количество погибших до 48 человек. Огненная стихия бушует в природном заповеднике в Свердловской области, на Алтае, в Пермском крае, на Чукотке, во Владимирской и Воронежской областях. Огонь все ближе подбирается к Москве (в зоне 100 км введен режим чрезвычайной пожарной опасности, в 80-ти — горят торфяники), и москвичи уже побаиваются, что все может закончиться, как при Наполеоне в 1812 году. На юге столицы, в районе Капотня, ночью вспыхнул пожар на нефтеперерабатывающем заводе, его потушили. О том, что ситуация критическая, свидетельствует возвращение в Кремль Дмитрия Медведева, прервавшего отпуск в Сочи (он тут же уволил начальника тыла ВМФ за сгоревшую базу ВМФ в Коломенском районе). Единственное, чем пока могут похвастать огнеборцы — им удалось уменьшить площадь пожаров в Нижегородской области в районе ядерного центра. На все остальное, говорят в МЧС, у них мало техники. «На сайте госзакупок значится, что за последний год разные подразделения МЧС купили себе джип Hyundai Tucson ($28 тысяч), Pajero sport ($30 тысяч), Nissan teana ($38 тысяч). Похожи они на технику для тушения пожаров?» — спросил в своем блоге россиянин Андрей Мальгин.

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=6094

Добавил: Дата: Авг 5 2010. Рубрика: За рубежом. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua