Местные выборы: в бой идут одни «регионы»

«Регионалы» делают все, чтобы монополизировать свою власть, стать аналогом КПСС. Вместо открытой конкуренции и политической борьбы они внедряют курс на всевозможные ограничения для конкурентов. Власть не пускает на местные выборы большинство новых политических партий. Партия регионов хочет стать единственной «руководящей и направляющей» партией.

Осенью мы будем избирать новые местные советы и мэров. То есть тех людей, которые отвечают за состояние дорог, исправные трубы, тепло в квартирах и т.п. и к тому же принимают решения о повышении квартплаты и отводе земельных участков.

Многие считают, что от власти, тем более местной, мало что зависит. Но это не совсем так: в городах, где люди выбрали адекватного мэра жизнь лучше: там больше работы, чуть выше зарплаты, не такие убитые дороги. Примечательно, что наиболее убогим выглядит Донбасс, где никогда не было политической конкуренции.

Но на этот раз мы не сможем проголосовать за значительную часть политиков. Большинство Партии регионов в парламенте приняло, а Янукович подписал закон, ограничивающий количество политсил, которые могут участвовать в местных выборах.

Мы будем выбирать местных «депутков» (так называют партийные лидеры членов своих фракций) по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Это ни плохо, ни хорошо, есть свои плюсы и минусы.

Значительно хуже, что беспартийный человек должен обязательно выдвигаться от какой-то партии даже в мажоритарном округе. Во-первых, это противоречит Конституции, а во вторых не пускает во власть авторитетных общественных деятелей (в некоторых городах такие есть, например активисты за сохранение парка в Харькове), которые не хотят иметь дела с партиями. Но это еще не так страшно, потому как активистов не так то и много и погоды они все равно бы не сделали.

Между прочим, кандидаты в мэры тоже должны выдвигаться исключительно от партий. Они сейчас эту проблему решают тем, что покупают давно зарегистрированные «мертвые» партии.

Значительно хуже, что до выборов «регионалы» не допустили почти все реальные партии, которые сформировались за последние два года. Формулировку о том, что до выборов в городе Х. допускается только та партия, в которой в этом городе была зарегистрирована организация не меньше года назад, под корень рубит немало новых сил. И этим «замораживает» политическую жизнь страны.

Так «За Украину» не может выставлять кандидатов у 600 админединицах в т.ч. на Западе, где сосредоточена электоральная база (всего в Украине около 800 админедениц), «Свобода» Тягнибока и партия Тигипко – в половине, а Яценюк выставит кандидатов только в 19 еденицах. Напомним, что за Тигипко в крупных городах Востока голосовало до 15% избирателей и его фракции в местных советах могли бы существенно подрывать монополию «регионалов».

Не могут партии и образовывать блоки, что, понятно, бьет по новичкам.

Второй фильтр по отсеиванию «молодого поколения» – залог. За одного кандидата в областной совет партия должна заплатить 8 000 гривен, которые не возвращаются в случае проигрыша. Если взять кандидатов всех уровней по всей стране, то набегает немалая сумма. Для политсил, которые не имеют спонсоров-миллиардеров тратить такие суммы проблематично.

Еще один барьер – выдвижение кандидатов. Времени на эту процедуру (проведения районных и областных конференций) и подачу документов дается лишь одна неделя. «Я не уверен, что наши районные организации подадут документы в идеальном состоянии, ведь это новый закон и не все партийцы имеют юридическое образование. Но уверен, что ПР подаст все вовремя и в идеальном виде, им то документы будут готовить юридические управления райгосадминистраций, как это было во времена Кучмы », – рассуждает лидер одной из областных организаций партии «За Украину».

И это только часть бюрократических проволочек, которые позволят ПР не допустить своих оппонентов к выборам, или снять их.

Странно, но почему-то западные «псы демократии» почти не отреагировали на эти ограничения. Осторожное заявление сделал разве, что руководитель фонда Аденауэра в Украине Нико Ланге, которого недавно держали пол суток в Борисполе: “В украинской партийной системе есть очень большая динамика. Это проблема: запретить в принципе приход новых партий”

Нужно сказать, что «демократические политики» сами нарвались. Напомним, что выборы в местные советы должны были состояться в мае этого года. Но перед президентскими выборами когда расстановка сил была не определена все эти «новые» проголосовали вместе с ПР за перенос местных выборов до «принятия нового законодательства». Во внутреннем круге они аргументировали это тем, что «не готовы к выборам». Нашли с кем играть в наперстки! Выманивать свою «готовность к выборам» у «регионалов» это все равно, что торговаться с дьяволом за свою душу. Принципами все-таки поступаться не стоит.

Законодательно не допустив к выборам политсилы за которые собирались голосовать разочарованные сторонники ПР и БЮТ власть начала «мочилово» всех более-менее рейтинговых местных кандидатов от БЮТ. Методы старые: вызовы в прокуратуру, возбуждение уголовных дел, наезды на фирмы. Не беремся прогнозировать цифры которые наберет та или иная партия, но ПР не скрывает, что она рассчитывает получить власть в местных советах Восточной и Центральной Украины. Коммунист Грач даже обвинил ПР, что она хочет установить свою диктатуру на Востоке.

Действительно, «регионалы» делают все, чтобы монополизировать свою власть, стать аналогом КПСС. Вместо открытой конкуренции и политической борьбы они внедряют курс на всевозможные ограничения для конкурентов.

Прямолинейность, которая напоминает рэкет 90-х – забрать все, что увидел, причем сразу. Хотя куда мудрее другая стратегия китайские триады называют ее «Пусть растет сто цветов» – сначала поддержать какой-то бизнес, дать ему развиться, а потом снимать свой процент, стабильно и долго. Так стоит действовать и ПР. Фактически монопольному положению регионалов в ближайшие годы ничего не угрожает, несмотря на результат осенних выборов. Сохранение и культивирования демократических процедур только бы усилило саму ПР, потому создавало бы конкурентную среду.

Не чувствуя конкуренции, ПР все больше будет погружаться в коррупцию, общественное возмущение не имея каналов выхода (которым могли бы быть оппозиционные партии) будет накапливаться до критической точки. Вспоминая известный анекдот о куме, который гнал самогон выпив бражку, сев на печь и перевязав горло, чтобы «не сорвало крышку» в ПР рано или поздно «вырвет дно».

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=6360

Добавил: Дата: Авг 13 2010. Рубрика: Местные Выборы 2010. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua