Коалицию новость об отмене политреформы застала врасплох

Се­го­дня Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд объ­явит о не­кон­сти­ту­ци­он­но­сти за­ко­на №2222. Имен­но этот до­ку­мент 8 де­каб­ря 2004 го­да, в раз­гар «оран­же­вой» ре­во­лю­ции, поз­во­лил стране вый­ти из по­ли­ти­че­ско­го ту­пи­ка. Суть за­ко­на сво­ди­лась к то­му, что через из­ме­не­ния в Кон­сти­ту­ции стра­на пе­ре­шла от пре­зи­дент­ско-пар­ла­мент­ской к пар­ла­мент­ско-пре­зи­дент­ской фор­ме прав­ле­ния. Со­от­вет­ствен­но пол­но­мо­чия пре­зи­ден­та (на тот мо­мент Вик­тор Ющен­ко) на­чи­ная с 2006 го­да зна­чи­тель­но со­кра­ща­лись, а по­ли­ти­че­ское вли­я­ние пар­ла­мен­та и пра­ви­тель­ства – воз­рас­та­ли.

О том, что эта ре­фор­ма бу­дет от­ме­не­на, пер­вым вче­ра со­об­щил де­пу­тат от «НУ – НС» Ро­ман Зва­рыч. «Я мо­гу от­вет­ствен­но за­явить, что бук­валь­но 10 ми­нут на­зад бы­ло при­ня­то ре­ше­ние в за­кры­том ре­жи­ме по от­мене по­ли­ти­че­ской ре­фор­мы», – за­явил жур­на­ли­стам Зва­рыч.
Мно­гие ми­ни­стры и на­род­ные де­пу­та­ты от Пар­тии ре­ги­о­нов вче­ра уже про­чли ре­ше­ние су­да. Од­на­ко ком­мен­ти­ро­вать его и объ­яс­нять, по ка­ким пра­ви­лам бу­дет жить стра­на зав­тра, на­от­рез от­ка­за­лись.

В ко­а­ли­ции есть не­сколь­ко ва­ри­ан­тов то­го, как вы­хо­дить из пра­во­во­го ва­ку­у­ма. Власть мо­жет ли­бо ав­то­ма­ти­че­ски вер­нуть­ся к Кон­сти­ту­ции 1996 го­да, ли­бо по­пы­тать­ся про­ве­сти через пар­ла­мент но­вые прав­ки в Ос­нов­ной за­кон. Но в лю­бом из этих слу­ча­ев пол­но­мо­чия ны­неш­не­го пре­зи­ден­та Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча бу­дут су­ще­ствен­но уси­ле­ны.
Боль­шин­ство де­пу­та­тов от Пар­тии ре­ги­о­нов и ми­ни­стров не скры­ва­ли, что уже озна­ком­ле­ны с вер­дик­том су­да от­но­си­тель­но по­лит­ре­фор­мы 2004 го­да. «Да, я ви­дел ре­ше­ние Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да», – при­знал­ся ми­нистр об­ра­зо­ва­ния Дмит­рий Та­бач­ник. Од­на­ко на­от­рез от­ка­зал­ся ком­мен­ти­ро­вать его со­дер­жа­ние.

Ми­нистр юс­ти­ции Алек­сандр Лаври­но­вич и за­мгла­вы Адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та Еле­на Лу­каш так­же не ста­ли ком­мен­ти­ро­вать воз­мож­ное уси­ле­ние пол­но­мо­чий пре­зи­ден­та. «Я все рас­ска­жу на пресс-кон­фе­рен­ции сра­зу же по­сле то­го, как Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд об­на­ро­ду­ет свой вер­дикт», – от­ме­тил Лаври­но­вич.

Ра­ды, но не все

Ко­а­ли­цию но­вость об от­мене по­лит­ре­фор­мы за­ста­ла врас­плох. «Лит­ви­нов­цы» по­ка не го­то­вы об­на­ро­до­вать свою по­зи­цию. А ли­дер ком­му­ни­стов Петр Си­мо­нен­ко дал по­нять, что не в вос­тор­ге от уси­ле­ния пол­но­мо­чий пре­зи­ден­та. «Я ре­ше­ния су­да по­ка не ви­дел. Ко­гда уви­жу, то­гда и смо­гу про­ком­мен­ти­ро­вать. Од­на­ко я все­гда вы­сту­пал за то, что по­лит­ре­фор­му нуж­но оста­вить в си­ле, и это ни­как не вли­я­ет на укреп­ле­ние вла­сти в стране», – от­ве­тил глав­ный ком­му­нист.

Мно­гие де­пу­та­ты и рань­ше не со­мне­ва­лись в том, что Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд от­ме­нит по­лит­ре­фор­му 2004 го­да. Од­на­ко они не бе­рут­ся про­гно­зи­ро­вать, ка­кой ва­ри­ант из­бе­рут судьи: са­ми пе­ре­пи­шут Ос­нов­ной за­кон или обя­жут сде­лать это пар­ла­мент. «Ес­ли Вер­хов­ную Ра­ду в во­про­се от­ме­ны по­лит­ре­фор­мы не за­дей­ству­ют, это бу­дет бла­го­при­ят­ный сце­на­рий для укра­ин­ской по­ли­ти­ки», – объ­яс­нил один из вли­я­тель­ных на­род­ных де­пу­та­тов от Бло­ка Лит­ви­на Сер­гей Гри­не­вец­кий.

Ре­фе­рен­дум для про­дле­ния пол­но­мо­чий

Иное мне­ние у спи­ке­ра пар­ла­мен­та Вла­ди­ми­ра Лит­ви­на. Вче­ра он дал по­нять, что «ре­монт» Ос­нов­но­го за­ко­на без уча­стия Вер­хов­ной Ра­ды не обой­дет­ся. Вме­сте с тем спи­кер не ис­клю­чил, что Кон­сти­ту­цию мо­гут при­нять и на ре­фе­рен­ду­ме: «Де­ло в том, что есть пря­мая нор­ма Кон­сти­ту­ции: ес­ли нуж­но про­ве­сти ре­фе­рен­дум, его мож­но про­во­дить. Но луч­ше ре­гла­мен­ти­ро­вать про­це­ду­ру это­го про­цес­са через за­кон, он у нас на­хо­дит­ся на по­втор­ном вто­ром чте­нии».

При­ня­тие за­ко­на о ре­фе­рен­ду­ме по­на­до­бит­ся и для дру­гих це­лей. Не ис­клю­че­но, что власть под­ни­мет во­про­сы о про­дле­нии пол­но­мо­чий пар­ла­мен­та до 2015 го­да и о про­ве­де­нии вы­бо­ров в Вер­хов­ную Ра­ду од­новре­мен­но с пре­зи­дент­ски­ми. Этим власть со­би­ра­ет­ся «под­ку­пить» на­род­ных де­пу­та­тов, ко­то­рым не­вы­год­ны вы­бо­ры в 2012 го­ду. В та­ком слу­чае Пар­тия ре­ги­о­нов мо­жет по­лу­чить не­до­ста­ю­щие для кон­сти­ту­ци­он­но­го боль­шин­ства 40 го­ло­сов. Этот ва­ри­ант раз­ви­тия со­бы­тий пред­по­ла­га­ет со­зда­ние вре­мен­ной ко­мис­сии Вер­хов­ной Ра­ды. По ин­фор­ма­ции, воз­гла­вить ее бу­дет по­ру­че­но пер­во­му ви­це-спи­ке­ру Ада­му Мар­ты­ню­ку.

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=8254

Добавил: Дата: Окт 1 2010. Рубрика: Рада. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua