Каждый год 8 млрд уходят мимо государства

Стоимость документов строгой отчетности, защитных знаков и другой подобной продукции составляет около 8 миллиардов гривен в год. Об этом в воскресенье, 10 октября, заявил глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский.

“По моим оценкам, стоимость документов строгой отчетности, защитных знаков и т.д. в год составляет порядка 8 миллиардов гривен! Это не сборы, это – поборы! И большая часть этих денег идет не в бюджет, а на счета физических лиц, которые проживают за рубежом и платят налоги не в Украине”, – заявил Михаил Бродский.

По мнению главы Госкомпредпринимательства, одним из ключевых факторов высокой стоимости бланков для различных документов является необходимость использования голографических знаков.

“Это бизнес чиновников – на любой документ ставится голограмма, чтобы продавать его не по копеечной себестоимости, а за десятки и сотни гривен, – заявил Михаил Бродский. – Вы же понимаете, что там, где появляется цена, там появляется и наценка. Как это делается? Приходят к министру, говорят: “Ты в доле”, и он подписывает приказ о применении голограмм на любой бумаге, которую данное министерство выпускает”.

По его словам, голографические элементы защиты являются в данный момент обязательными на огромном количестве государственных документов.

“По Министерству образования – 11 видов бланков. Даже в Министерстве аграрной политики “ЕДАПС” нашел куда прилепить свои голограммы – для коров сделали специальные защищенные паспорта! Марки наклеили даже на складские квитанции на хранение зерна. И так по всем министерствам и ведомствам”, – сообщил глава Госкомпредпринимательства.

По мнению Михаила Бродского, большую часть выгоды от подобного состояния дел получает одна конкретная коммерческая организация – консорциум “ЕДАПС”, занимающийся производством защитных элементов для бланков различных документов.

“Чиновники лоббируют “ЕДАПС”, нанося прямой ущерб государству. Заказы на производство документов строгой отчетности идут на коммерческую фирму, а государственное предприятие “Киевская офсетная фабрика” заказов не получает”, – констатировал Бродский.

Он подчеркнул, что уже направил руководству страны письмо с предложением об отмене излишних голографических защитных элементов.

“Я направил Президенту письмо, в котором обрисовал ситуацию и предложил отменить голографическую защиту бумажного документооборота в большинстве сфер, где в этом нет никакой необходимости”, – подчеркнул Михаил Бродский, передает ТСН.

Ранее директор “ЕДАПС” Василий Грицак назвал главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского больным “оранжевым” шизофреником на упрек последнего о коррупции.

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=8667

Добавил: Дата: Окт 11 2010. Рубрика: Экономика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua