Кабмин приступил к созданию госэкспортёра зерновых

Правительство приступило к созданию госэкспортёра зерновых. “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” будет создана на базе 36 элеваторов ГАК “Хлеб Украины”, сообщил Кабмин. Остальные активы ГАК будут проданы для расчёта с кредиторами.

Учитывая, что среди кредиторов компании – зернотрейдеры, эксперты не исключают, что компании могут препятствовать созданию госкорпорации до полного расчёта по долгам.

“Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” будет создана на базе 36 элеваторов ГАК “Хлеб Украины”, говорится в опубликованном вчера постановлении правительства № 764.

Это лучшие элеваторы ГАК, уточнил замминистра агрополитики Иван Демчак. Остальные 45, по его словам, будут выставлены на приватизацию. “Вырученные средства пойдут на погашение долга “Хлеб Украины” перед госструктурами и крупными зернотрейдерами”, – сообщил он.

Госкорпорация должна составить конкуренцию зернотрейдерам, работающим на украинском рынке, говорит начальник департамента по развитию агрорынков Минагрополитики Анатолий Разгон. “В частности, корпорация будет экспортировать зерно по межгосударственным программам”, – отметил он.

Согласно планам правительства ежегодно она сможет поставлять на внешние рынки 4-5 млн т – это около трети экспорта, который мог быть осуществлён в этом году. Кроме того, корпорация будет заниматься закупками и продажей зерновых на внутреннем рынке. Вице-премьер Виктор Слаута заявлял, что компания должна стать альтернативой частным зернотрейдерам, которые “диктуют сельхозпроизводителям невыгодные цены”.

Скорее всего, правительство будет оказывать поддержку новому предприятию, полагает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства AAA Мария Колесник. “Таким образом государство будет стремиться монополизировать рынок зерна, вытесняя других трейдеров”,– уверена она. Не исключено, что в будущем корпорация будет объединена с Аграрным фондом, говорит Анатолий Разгон.

“При этом функции фонда новая структура дублировать не будет. Агрофонд, как и сейчас, будет заниматься вопросами ценового регулирования на рынке и формирования госрезерва”, – уточнил председатель Агрофонда Александр Маринец.

Впрочем, создание компании и передача ей элеваторов “Хлеб Украины” может быть заблокирована кредиторами ГАК, полагают эксперты. “Если при переводе активов с одной компании на другую нарушаются права кредиторов, последние могут препятствовать этому на всех законных основаниях”, – уверен управляющий партнер “Волков, Козьяков и партнёры” Олег Макаров.

Демчак вчера сообщил, что долг компании перед кредиторами составляет 360 млн грн. Хотя, по данным участников рынка, он намного больше – 4,5 млрд грн.

Ранее сообщалось, что власти намерены до конца года создать государственную компанию “Зерно Украины”, 51% которой будет контролировать государство. По планам правительства, кроме государства, в число акционеров нового предприятия должны войти отечественные частные трейдеры либо российский капитал.

“Мы будем выступать за то, чтобы эта структура была акционерной компанией, чтобы капитал зернотрейдеров имел возможность принять участие в ней”, — сообщил министр агрополитики Николай Присяжнюк.

Со своей стороны государство планирует внести в уставный фонд компании активы ГАК “Хлеб Украины” и Госрезерва. А это огромнейшая система элеваторов по всей стране. Частные партнёры должны обеспечить новую структуру финансами. В итоге реализации такого плана в госсобственности планируется закрепить 51% “Зерна Украины”.

Как приманку для инвесторов чиновники выдвигают несколько аргументов. Якобы государственному трейдеру можно не опасаться невозврата НДС, воровства зерна на своих же элеваторах, проблем с перевалкой и доставкой зерна в порты. “Для этой компании мы обязательно будем обеспечивать логистику”, – заверил Присяжнюк.

Интерес государства к экспортному рынку зерна вполне объясним. Его годовой объём уже несколько лет подряд не опускается ниже 3 млрд долл. Последние сезоны внешние отгрузки украинского зерна стабильно превышали отметку 20 млн тонн.

Однако частники не спешат поддерживать идею властей. Экспортеры напоминают, что созданный годом ранее российский госоператор “Объединённая зерновая компания”, на которого также возлагались большие надежды, не оправдал их. Компания так и не сумела пока стать заметным игроком на зерновом рынке, требуя при этом грандиозных денежных вливаний.

Как выяснилось, механизм создания государственного зернотрейдера находится сейчас в разработке и формат вхождения в него частных акционеров ещё не определён.

Представители государственных предприятий, которые, по планам, должны войти в создаваемую компанию “Зерно Украины”, поддерживают идею властей. По крайней мере, в этом заверил заместитель главы правления ГАК “Хлеб Украины” Владимир Почеп.

Однако зернотрейдеры, которым государство предложило стать партнёрами, дают понять, что они принципиально не воспринимают идею создания государственного игрока. Как заявил владелец компании “Нибулон” Алексей Вадатурский, при наличии эффективно работающих частных компаний в создании госструктуры на зерновом рынке смысла нет.

Share and Enjoy:
  • MisterWong
  • Y!GG
  • Webnews
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • Twitter

Метки:

Короткий URL: http://www.polit.com.ua/?p=7247

Добавил: Дата: Сен 8 2010. Рубрика: Экономика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Вход
Продвижение и оптимизация сайтов от Seo.Ua